вторник, 24 февраля 2015 г.

ШКОЛА АКАДЕМИКА ЩЕТИНИНА или как из РЕБЁНКА СДЕЛАТЬ ГЕНИЯ? Воспитать гения? ШКОЛА СЧАСТЬЕ.

Школа не должна работать на «соцзаказ», она  должна работать на истину. Как только Учитель стал служить какому-то правящему клану, он стал преподавателем. Школа должна служить только Родине. Дети приходят сюда, чтобы обрести истину, и, обретая ее, они продолжают ее утверждать в том мире, который мы называем (пока условно) взрослым».
                                                              Михаил Щетинин
 В мире не так уж много необычных школ. Большинство применяет типовые методики обучения, получая не менее типичные результаты. Но есть школы, которые настолько отличаются от других, что о них слагаются легенды. Знаменитая школа Щетинина в селе Текос Краснодарского края – одна из них.  
 У самого синего моря
 Старинная казачья застава – село Текос – находится в Краснодарском крае, в семи километрах от моря. Уютно уместившееся в пазухе лесистых гор, в августе село встречает приезжих безмятежностью густых яблоневых садов и сонным покоем полупустых улиц. Тем разительнее контраст со школой, что расположена на самом краю села: с самого утра в этом удивительном детском царстве-государстве бурлит жизнь – в аудиториях и в саду идут занятия, на стройплощадках стучат молотки, на танцполе репетирует ансамбль «Колокола России». И это – летом?!
В ответ на мое изумление плотностью летнего расписания меня спросили: «Разве человек должен хотеть узнавать новое только девять месяцев в году? А если нет, то зачем останавливаться?» Логично! Оказалось, здесь круглый год так - школа Щетинина живет по своим законам. Вообще, в этой школе удивляет все: и сам комплекс школы, состоящий из сказочных, прянично-расписных мастерских и жилых корпусов; и система обучения без уроков и звонков; и дети – ладные, красивые, очень серьезные девчата и ребята; и конечно, сам основатель школы – Михаил Петрович Щетинин, который как былинный богатырь, победив все мыслимые и немыслимые препоны, воплощает мечту в жизнь.

Мы попали в школу, а точнее, в Текосский лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков, в один из самых ответственных дней – раз в году в начале августа здесь открывается прием новых учеников. Дети едут со всех концов России и из-за рубежа, но школа может вместить всего 250 учеников. Определяющий момент при поступлении – это не примерное поведение и пятерки в дневнике, а личное желание соискателя – оно должно быть огромным. Как выразился один из учеников: «Я увидел школу, поговорил с ребятами, и понял, что мне это – надо!». Пусть не в этот год, на следующий, но вот это «надо» и есть тот путеводный луч, что обязательно приведет в школу. Кстати, большинство учеников сами искали информацию о такой школе, поэтому можно сказать, что школа Щетинина в Текосе вымечтана коллективно.
Сюда приезжают учиться не только дети, но и взрослые – учителя и выпускники педагогических вузов. Так мы познакомились с Матиасом, Александрой и Вероникой из Германии. Матиас – филолог, в Текосе он уже не первый раз – пишет объемное педагогическое исследование. На наш вопрос, есть ли в мире подобное учебное заведение, Матиас чистосердечно признает: «Такого больше нигде нет!». Он уверен, что его труд расширит кругозор немецких педагогов, и они поймут, наконец, что надо начинать учить детей по-другому – на дворе 21 век!
Школа без уроков




А как надо учить в 21 веке? «Не надо «учить», – отвечают щетининцы. – Надо ставить исследовательскую задачу. И дать инструменты для ее выполнения». Здесь нет привычных уроков и звонков. Вместо классов – разновозрастные НППО (научно-производственные педагогические объединения). И «инструменты» в школе Щетинина – это не привычные учебники.

 Вместо них эксперты из числа учителей и наиболее продвинутых учеников разрабатывают «модули» – информационно насыщенный и доведенный до степени идеального понимания учебный материал. В помощь идет все: и опорные схемы на больших видеоэкранах, и планшеты, и учебные фильмы. Предмет не учат, в него «погружаются». Это требует немалой сосредоточенности и концентрации внимания, но путем таких погружений ученик имеет возможность за год освоить весь объем знаний курса средней школы, по которому хоть завтра может сдать любой экзамен.
А что дальше? Особенность школы  Щетинина в том, что каждый здесь одновременно и ученик, и учитель: понял тему – передай свое знание другим! А другие, прошедшие погружения в другие предметы, передадут свои знания тебе. Причем, передадут не просто содержание учебника, а предмет во всем многообразии его связей с другими дисциплинами – то есть системное знание. 

Можно изучать науки и дальше – на уровне вуза. Школа Щетинина взаимодействует с рядом вузов России. Наряду с постоянно работающими здесь преподавателями в школе читают лекции специалисты крупнейших вузов не только страны, но и из-за рубежа.
 Погружения могут проходить и в учебных помещениях, а могут и в саду, под деревьями. К примеру, вот одно из них. Под раскидистыми деревьями, на площадке – стол, вокруг него сидят три ученицы с аккуратными косичками, лет им примерно 10-11. Четвертая увлеченно объясняет что-то у доски, затем бойко стучит мелом и исписывает доску формулами. Подходим ближе – оказалось, химия. И на доске – ионные уравнения реакций. Но, позвольте, это же программа 8 класса?! «Да, – улыбаются девчушки. – А на следующей неделе возьмемся за программу 9-го!» То же самое мы наблюдали и на занятиях по истории, русскому языку и… агрономии, где шустрый мальчишка очень внятно и доходчиво объяснял способ ощелачивания закисленной почвы.
Да, в школе Щетинина есть и такие «предметы», которых нет в учебной программе обычных школ. Например, кулинария. Детей учит готовить не абы кто, а преподаватель кулинарного колледжа. Поэтому в дополнение к аттестату каждый ученик может получить еще и диплом повара-кондитера. Или взять народные ремесла. Для преподавания жостовской и хохломской росписи к щетининцам приезжал расписных дел мастер с самого производства в Нижегородской области. Так и получается, что помимо среднего образования каждый щетининский ученик овладевает еще несколькими рабочими профессиями и получает, как минимум, два высших образования. Здесь нет границ познания – ты можешь узнать все, что тебе интересно, и главное – найти того, кто может передать это знание.


Дети как индикатор школы

Что помогает щетининским детям справляться с такой плотной учебной нагрузкой? Во-первых, сама система Щетинина, при которой ребенок позиционируется и как ученик и как преподаватель. Сугубо индивидуальная образовательная траектория раскрывает потенциал каждого во всем многообразии возможного. Во-вторых, как сказал один из учеников, «здесь очень ускоряется прием информации» – то есть атмосфера безусловного одобрения взращивает поистине неутомимых исследователей. В-третьих, одно из правил школы: не терять ни одной минуты на забывание. Непрерывность учебного процесса дает целостное восприятие материала, а связь с другими дисциплинами формирует глубокие и прочные ассоциации. В-четвертых, постоянная смена деятельности – погружение, танцы, труд, ремесла, боевое искусство, снова погружение, хор, спортивные занятия и так далее до позднего вечера – все это активизирует процесс познания – «на контрастах сходит счастье!».

Но главное – это отношение к ребенку как к достойному и полномочному представителю своего собственного славного и древнего рода и всего человечества в целом. В школе Щетинина учатся дети разных национальностей – русские, адыгейцы, черкесы, немцы, башкиры, белорусы. Многонациональный состав школы только подчеркивает главную ее аксиому: в каждом ребенке явлена божественность, каждый ребенок – Творец.
Потому и вырастают в щетининской школе такие дети – умные, собранные, приветливые и очень деловитые, как на подбор! При общении с ними испытываешь некоторое смущение – как потайная пружина скрыта в них внутренняя чистота и строгость и проистекающее отсюда особое внимание к каждому слову и действию.

– Танец – это особое состояние, поток, который исходит от тебя к людям, чтобы зарядить их, поднять настроение, – рассуждает Оля Евстигнеева из Сыктывкара. – Самое главное то, что ты передаешь. В танце рождается радость, и это приятно – делиться радостью.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – спрашиваю 11-летнего Егора Кюппера из Санкт-Петербурга.


– Хочу стать человеком, который может понять все! – отвечает Егор. – Думаю, развитие науки сейчас должно двигаться к универсализму…

Дети индиго?

Нет, просто эти дети попали в нужную среду.

Жить – это развиваться

В чем же главная идея щетининской школы? Если описать ее в двух словах, то это – развитие Личности.  Да, именно так – с большой буквы. Воспитание человека осознанного, знающего свои корни и свое предназначение – служить Отечеству. Эта сверхзадача не есть какой-то лозунг, благополучно пылящийся на постаменте. Она расписана и реализуется в сотнях дел, которые наполняют каждый школьный день. Для щетининцев жить – это и есть развиваться ежедневно и ежеминутно. Развиваться по всем направлениям одновременно: в овладении школьной и вузовской программой, умении развивать многогранность ума, выстраивании отношений с окружающими людьми, привнесении красоты и гармонии в этот мир. Жить в полную силу здесь и сейчас, гордо и размашисто торить свою жизненную тропу с пониманием всей меры ответственности за себя и свою страну.
Уникальность школы Щетинина даже не в том, что ЮНЕСКО еще в 1999 году объявило ее одной из лучших в мире, а заслуженный учитель РФ, профессор, академик РАО, педагог-новатор Михаил Петрович Щетинин вошел в число выдающихся людей тысячелетия, а в том, что эта школа при всей своей исключительности – открытая, распахнутая миру система, которая берет из мира и отдает ему лишь самое лучшее. Здесь на наших глазах ежедневно воплощается извечная мечта педагогики – создание пространства любви и добра, где ребенок может развиваться безгранично.

В 1987 году Михаил Петрович говорил: «Хочу, чтобы всегда на стороне ученика был учитель, чтобы встав вот на этот огонь жизни, пройти его вместе. Наша такая доля – пройти вместе». Непрост оказался этот путь, но школе Щетинина в Текосе в этом году исполнилось 20 лет! 

Елена Минилбаева
Цитаты Михаила Щетинина:
 «Надо выстроить так наши отношения и в обществе, и в школе тем более, чтобы не схватила за горло та среда, в которой человек пытается состояться. Ведь все-таки гений – это тот, кто был самим собой. Люди по природе честны. Я верю, что человек добр изначально, мы выпестованы такими природой. Эту природу и должна сберечь школа».
***
 «Никто над нашими учениками не стоит, никто и ничего не заставляет их постоянно учиться. Кроме совести. Ведь никто из них не учится для себя. Мотив деятельности один - не для себя учусь, для рода своего, и через него для народа своего. И через народ свой я служу людям других народов, а через это – всему Мирозданию, от пташечки до Галактики. То есть главное – направленность на другого».
*** 
 «Вся познавательная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы ребенок не готовился жить, а жил. Легкие не готовятся дышать, они дышат. Дети не должны готовиться жить, они должны жить здесь и сейчас, родовая память содержит самую качественную информацию о различных способах жизни в этом безмерном мире. Поэтому единственное, в чем мы можем ребенку помочь – мы помогаем ему реализовать себя, со всей его  безмерностью, в этом текущем времени, найти язык и способы, как эту безмерность, свой космизм проявить. Проявить сегодня, сейчас, как в вечности».
 ***
Мнения экспертов:

Михаил Задорнов, писатель-сатирик, драматург

«Щетинин создал антифурсенковскую школу, в которой готовят истинно образованных детей. Выпускники этой школы хорошо знают российскую историю-быль, умеют в уме считать быстрее, чем на калькуляторе. Пишут без ошибок! И что совсем невероятно –  благородно держатся в обществе. В его школе не может быть и речи о наркотиках, гламуре или о поклонении попсе. Ее ученики воспитаны истинной поэзией.
Недаром эту школу прифурсенковская тусня все время пытается закрыть. Если нечисть ополчилась против Щетинина, значит, Щетинин светлый человек. А если они хотят закрыть его школу, значит, эта школа не разрушает, а создает.
Театр Безрукова, школа Щетинина – те не-последние из могикан, благодаря которым Россия всегда будет птицей Фениксом, по-русски – Жар-Птицей, жар души которой всегда помогает ей воскреснуть из почти уже пепла!»


Антон Зверев, журналист:  
«Это единственная школа в мире, которая учит быстро и эффективно, учит в радости и передает способность к самообразованию. Мой сын пробыл в этой школе всего неделю, и потом смог без репетиторов, самостоятельно подготовиться к поступлению в вуз».


Школа Академика Щетинина:


                         http://shkola3000.ru/NEW_Poyushaja-shkola-Shetinina.html

                                           Школа СЧАСТЬЕ: Русская Идея:

                                                     
                                                   http://life-move.ru/shkola-schaste/

                          СТАТЬ Гением или Суперчеловеком , Список Лучших Русских Книг:


                                                              http://life-move.ru/knigi/


РАБОМ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЛЕГКО!
ДЛЯ этого не НУЖНЫ ЦЕПИ и КЛЕТКИ!
ПРОСТО нужно ,чтобы с РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕК жил в ГОРОДЕ
или Лишить его Жилья и Земли в Деревне.
под ПРИСМОТРОМ СС (Спец-Служб) Системы Сатаны
(Законодательство и Чиновники Сделают ---Всё Остальноё!) 


 НАЗОВИТЕ РУС_КОГО РЕБЕНКА-РУС_КИМ ИМЕНЕМ! Дайте 2 Имени (1-е Для Всех , 2-е для Родных).
Рожайте в ВОДУ ДОМА (в Ванной , в Басейне, вБане). 
Не перерезайте пуповину...Ранее чем через 2 часа.
 Не показывайте Ребенка никому кроме РОДНЫХ раньше Годика. 
Желательно до 9 лет...не Допускать контакта Вашего Ребенка с Компютером,Мобильником и пр. 
Сатанинским Дерьмом! 
Купите Землю,Постройте Дом Силами Семьи,Вырастите Сад и Огород,Питайтесь Своим не ЕШьте Мяса. 





Комментариев нет: